Человек, любящий и умеющий читать – счастливый человек. Его окружает множество верных, умных и добрых друзей. Друзья – это книги. Они встречают нас с самого раннего детства и сопровождают всю жизнь. Они заставляют нас развиваться. В школе мы учимся многому, но какие знания без книг умных, интересных, поучительных. А где всегда можно взять книгу? Правильно – в школьной библиотеке.
Современная школьная библиотека - это:
- учебная библиотека, которая обеспечивает информацией и документами учебный процесс;
- специальная библиотека, которая обслуживает педагогический коллектив;
- публичная библиотека, которая предоставляет учащимся необходимые ресурсы для проектной и творческой деятельности;
- библиотека, которая поддерживает внеклассную и внешкольную работу.
Школьная библиотека - это идеальное место, где пересекаются три главные составляющие полноценной среды развития: информация, культура и общение.
На сегодняшний день ключевая задача школьной библиотеки – это с максимальной целесообразностью и разумностью использовать новые информационные технологии и ресурсы для обеспечения доступности, повышения эффективности и качества образования.
Задача школы - помочь ребенку найти пути и способы получения и переработки информации.
Школьная библиотека является непосредственным участником педагогического процесса. Она находится в его центре, объединяя учителей, обучающихся и их родителей.
Сотрудничество учителя с библиотекарем необходимо, чтобы максимально использовать потенциал школьной библиотеки для:
- развития и обучения обучающихся;
- формирования информационной культуры;
- организации образовательных событий;
- разработки поурочных планов и внеурочных занятий;
- подготовки и проведении проектных заданий;
- внедрения информационных технологий.
Школьная библиотека — особое, уникальное место в современной системе образования. Она не учит ребенка читать, а воспитывает и формирует у него тягу к книге. От того, как успешно эта задача будет решена, зависит наше будущее, будущее нашей страны. Какими они вырастут, духовно богатыми, зрелыми людьми или пустыми и жестокими, в ответе и школьная библиотека. Ведь сюда приходит первоклассник, а уходит молодой человек, вступающий во взрослую жизнь.
Библиотека — единственное место неформального общения, где можно полистать журналы на переменке, пошептаться с подружкой, поделиться своими проблемами, зайти за компанию с приятелем, увидеть что-то такое, за чем захочется вернуться. Часто это единственная возможность сменить обстановку. В какой-то степени библиотека — это место психологической разгрузки.
Наша школьная библиотека открыла двери для учеников в 1966 году и является составной частью школьного информационного центра, находится на 2 этаже школы. В состав библиотеки входят: читальный зал, книгохранилище для учебного фонда. Читальный зал совмещен с абонементом, рассчитан на 15 посадочных мест. Учащиеся имеют возможность дополнительно заниматься в читальном зале по интересующим их темам, приятно и с пользой проводить свободное от учебы время.
Фонд библиотеки включает в совокупность печатные издания и разнообразные информационные и технические средства. Фонд библиотеки укомплектован научно-популярной, справочной, художественной литературой, периодическими изданиями с учетом современных требований учебно-воспитательного процесса, а также учебниками и учебными пособиями, педагогической и методической литературой для педагогических работников.
Комплектование учебниками
Работа по формированию заказа учебников (одно из основных направлений работы школьной библиотеки) начинается с началом учебного года.
Имеется отлаженная система работы, которая включает в себя инвентаризацию учебников, изучение Федеральных перечней учебников на учебный год, сбор заявок от учителей – предметников, составление заказа школы, муниципального заказа, заключение контрактов с издательствами на поставку учебников.
Среди направлений работы школьной библиотеки можно выделить наиболее актуальные темы сегодняшнего дня: привлечение детей к чтению, развитие читательской культуры, формирование и развитие информационной культуры, духовно - нравственное и патриотическое воспитание, формирование экологического мышления, культурно – историческое направление работы, эстетическое и правовое, литературное краеведение. Развитие детского чтения – задача для любой библиотеки первостепенная. В работе библиотеки используются различные формы и методы привлечения детей к книге, воспитания интереса к чтению. Это книжные и электронные выставки, литературные викторины, конкурсы, интеллектуальные игры, читательские конференции, экскурсии в библиотеку, беседы, библиотечные уроки др.
Главная цель работы библиотеки - научить детей рациональным приёмам работы с книгой, поиску и анализу материала, научиться критически мыслить, быстро искать и перерабатывать необходимую информацию. Главной задачей школьной библиотеки является оказание помощи учащимся и преподавателям в учебно-воспитательном процессе.
Основными функциями школьной библиотеки, в соответствии с «Положением о библиотеке общеобразовательного учреждения», являются - образовательная, информационная и культурная.
Традиционным для первоклассников является «Посвящения в читатели», в котором ставим определённые цели для полноценного воспитания:
1)Воспитывать потребность в чтении книг;
2)Познакомить первоклассников с правилами обращения с книгой;
3)Обобщать знания учащихся, развивать умения узнавать героев произведений;
4)Развивать творческие возможности детей.
Основные задачи библиотеки: · Осуществление государственной политики в сфере образования через библиотечно-информационное обслуживание пользователей, обеспечение их равных прав на свободное и бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, гарантированное государством. · Создание единого информационно-образовательного пространства школы; организация комплексного библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей, обеспечение их свободного и безопасного доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям. · Воспитание гражданского самосознания, помощь в социализации обучающихся, развитии их творческих способностей. · Содействие формированию информационной компетентности обучающихся. · Организация систематического чтения обучающихся и досуга в условиях библиотеки с учётом интересов, потребностей, возрастных психофизических, национальных особенностей обучающихся. · Совершенствование номенклатуры представляемых библиотекой услуг на основе внедрения новых информационных технологий, компьютеризации библиотечно-информационных процессов, организации комфортной библиотечной среды, воспитания информационной культуры учителей и обучающихся. |
Основные функции библиотеки: · Аккумулирующая - библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы. · Сервисная - библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно-информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно-информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации. · Просветительская - библиотека приобщает обучающихся к сокровищам мировой и отечественной культуры. · Воспитательная - библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю. · Социальная - библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе. · Координирующая - библиотека согласовывает свою деятельность с другими библиотеками, медиатеками для более полного удовлетворения потребностей пользователей в документах и информации. |
Правила пользования библиотекой : Читатели обязаны соблюдать правила пользования библиотекой: 1.Бережно относиться к книгам и журналам, полученным в библиотек (не делать в них пометок, не вырывать страницы). 2.Возвращать в библиотеку книги и учебники в строго установленные сроки: Учебники и учебные пособия – учебный год Литература для чтения –10 дней 3.Не выносить книги и другие документы из помещения библиотеки, если они не записаны в читательский формуляр. 4.Пользоваться ценными и единственными экземплярами книг, справочными изданиями только в помещении библиотеки. 5.При утрате или порче изданий, книг заменить их такими же, либо изданиями, признанными библиотекой равноценными. 6.Ежегодно в начале учебного года проходить перерегистрацию. 7.Соблюдать в библиотеке тишину и порядок. 8.По истечении срока обучения читатели обязаны полностью рассчитаться с библиотекой. Личное дело выдается выбывающим учащимся только после возвращения литературы в библиотеку. |
Массовая работа · Проведение тематических библиотечных уроков · Организация конкурсов и викторин среди читателей · Подготовка и проведение устных журналов · Информирование читателей о новых поступлениях в библиотеку |
Выставочная работа · Оформление книжных выставок · Оформление информационных стендов · Организация тематических и возрастных подборок книг · Организация выставок творческих работ учащихся |
Индивидуальная работа с пользователями Библиотека проводит работу с читателями по сохранности книг и учебников, информирует родителей о наличии учебников и замене книг и учебников, утерянных читателями. |
Информация для родителей по развитию читательского интереса:
«Чтение вслух, особенно детям— это самое важное в воспитании»
В. Астафьев
- Прививайте ребенку интерес к чтению
- Обсуждайте прочитанное вместе с ребенком, в том числе детские книги.
- Устраивайте дома дискуссии по прочитанным книгам.
- Вспоминая с ребенком содержание ранее прочитанного,
сознательно его перекручивайте, чтобы проверить запомнил ли ребенок прочитанный текст.
- Просите ребенка пересказать эпизод из книги, который ему больше понравился.
- Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги.
- Рекомендуйте своему ребенку книги своего детства, делитесь своими впечатлениями от чтения той или иной книги, сравнивайте ваши впечатления.
- Воспитывайте бережное отношение к книге.
- Дарите своему ребенку хорошие книги с дарственными надписями, добрыми и теплыми пожеланиями.