В школе организовано горячее питание для льготной категории учащихся (учащихся 1-4 классов, учащихся из малообеспеченных и многодетных семей).
Питание учащихся осуществляется в виде горячего завтрака, не считая горячего напитка на основании договоров (аутсорсинга) с ИП Шевченко О.Г.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Уважаемые родители!
Ежегодно все учащиеся 1-4 классов МКОУ "Ляпичевская СШ" обеспечиваются льготным горячим питанием (завтраки).
Учащиеся 5-11 классов причисляются к льготной категории (из многодетных семей, из малоимущих семей (получают детские пособия), мобилизованных граждан, учащиеся, стоящие на учёте у фтизиатра, дети с ОВЗ и дети-инвалиды обеспечиваются льготным горячим питанием (завтраки).
Ответственный за организацию питания в школе Боднарук Галина Ивановна тел.: 89026532616
Родительский контроль организации горячего питания
В МКОУ «Ляпичевская СШ» проведен родительский контроль организации горячего питания. Родители посетили обеденный зал столовой, сами оценили качество блюд, проконтролировали, как осуществляется накрытие блюд в школьной столовой, рассадку учащихся и заполняемость обеденного зала, По итогам посещения был составлен акт, в котором отражено, что замечаний по работе столовой у представителей родительской общественности — не имеется.
На основании письма Роспотребнадзора от 08.10.2020 № 10/16-30536 – 2020 в целях улучшения организации питания школьников, формирования предложений по его совершенствованию, а также в рамках реализации мониторинга состояния школьного питания в период с 19 по 21 октября было организовано анкетирование родителей и детей по вопросу организации питания в МКОУ «Ляпичевская СШ», обсудили итоги на общеродительских онлайн-собраниях (в родительских группах в соцсетях и родительских чатах)
Информация для родителей о предоставлении мер социальной поддержки
Информация о проведенном мониторинге по организации питания
Ежедневное меню за 2024-2025 год
Акты проверки родительского контроля за 2024-2025 учебный год
Архив ежедневного меню за 2023-2024 год
Акты проверки родительского контроля за 2023-2024 учебный год
О здоровом питании
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
РПП — следствие психологического дисбаланса. Примерно с 10-13 лет дети особенно восприимчивы к оценкам окружающих и критичны к собственной привлекательности. Если у ребенка сформировалась невысокая самооценка, то озабоченность внешним видом может перейти на первый план. В результате он оказывается в зоне риска развития расстройства пищевого поведения.
Как предотвратить появление РПП
РПП — следствие психологического дисбаланса, поэтому с детства нужно прививать правильное отношение к еде и здоровое восприятие собственного тела. Однако практика показывает, что ни особенности воспитания, ни психологический климат не могут на 100% защитить от этого заболевания. К врачу приходят люди с абсолютно
одинаковыми симптомами, хотя ситуации в семьях очень разные.
Можно сделать вывод: универсальных методов предотвращения РПП не существует. Нужно внимательно следить за поведением ребенка и постараться выстроить с ним максимально доверительные отношения. Тогда он не будет бояться поделиться своими переживаниями или попросить помощи, если столкнется с проблемой. Это
позволит родителям вовремя отреагировать на изменения е пищевом поведении и при первых же тревожных симптомах обратиться за консультацией к специалисту.
Чем опасно РПП у подростков
РПП опасно в любом возрасте, однако организм подростка живее реагирует на колебания в режиме питания и отвечает на них более серьезными последствиями:
- при анорексии — нарушения сердечного ритма, панкреатит, аменорея, увеличение слюнных желез, сбои в работе всех внутренних органов:
- при компульсивном переедании — избыточный вес и связанные с ним заболевания;
- при булимии — эрозии и язвы желудка, разрывы пищевода, нарушения работы поджелудочной железы, печени и кишечника. Если при этом используется очищение при помощи слабительных, возникает снижение тонуса стенок толстого кишечника, а мочегонные средства приводят к снижению функции почек.
Точно установить наличие РПП и предотвратить его губительные последствия без профессиональной помощи невозможно. Валено не заниматься самолечением и не ждать, что проблема уйдет сама. Только своевременная помощь специалиста позволит вернуть здоровье пациенту.
______________________________________
- Неделя школьного питания. Отчет по правильному питанию 11 класс
- Выбирайте здоровое питание!
- Рекомендуемые уровни суточного поступления критически значимых пищевых веществ
- Здоровое питание помогает
- Правила здорового питания
- Время питаться правильно!
- Памятка «Здоровое питание для школьника»
- Здоровое питание-полезная привычка
- Методические рекомендации МР 2.4. 0180-20. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. 2.4. Гигиена детей и подростков
- Методические рекомендации МР 2.4. 0179-20. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. 2.4. Гигиена детей и подростков
- Приказ №183-ОД от 01.09.2022г. осоздании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году
- Приказ №132-ОД от 01.09.2022г. "Об утверждении списка обучающихся МКОУ "Ляпичевская СШ" получающих горячее бесплатное питание"
- Постановление №853 от 23.08.2022 года "О внесении изменений в постановление администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области от 20 июня 2019г. №558 Об организации питания обучающихся (1-11 классов) в муниципальных общеобразовательных организациях Калачевского муниципального района Волгоградской области"
- Постановление №683 от 07.07.2022 года "О внесении изменений в постановление администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области от 20 июня 2019г. №558 "Об организации питания обучающихся (1-11 классов) в муниципальных общеобразовательных организациях Калачевского муниципального района Волгоградской области"
- Постановление №142 от 28.02.2022г. «О внесении изменений в постановление администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области от 20 июня 2019г. № 558 «Об организации питания обучающихся (1-11 классов) в муниципальных общеобразовательных организациях Калачевского муниципального района Волгоградской области»
- Приказ №206 о/д от 01.09.2021г. "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2021-2022 учебном году"
- Постановление №978 от 18.08.2021г. «О внесении изменений в постановление администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области от 20 июня 2019г. № 558 «Об организации питания обучающихся (1-11 классов) в муниципальных общеобразовательных организациях Калачевского муниципального района Волгоградской области»
- Постановление №32 от 27.10.2020г. «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Постановление №661 от 24.08.2020г. «О внесении изменений в постановление администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области от 20 июня 2019г. № 558 «Об организации питания обучающихся (1-11 классов) в муниципальных общеобразовательных организациях Калачевского муниципального района Волгоградской области»
- Постановление №622 от 13.08.2020г. "Об утверждении Порядка компенсации расходов по обеспечению питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Калачевского муниципального района Волгоградской области, обучающихся на дому по медицинским показаниям"
- Положение об организации питания воспитанников муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Ляпичевская средняя школа» (дошкольные группы)
- Положение о пищеблоке муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Ляпичевская средняя школа» (дошкольные группы)
- Положение об организации питания
- Положение о брокеражной комиссии МКОУ "Ляпичевская СШ"
- Примерное 10 дневное меню горячих завтраков на 2025 год, возрастная категория: 12-18 лет. МКОУ «Ляпичевская СШ»
- Примерное 10 дневное меню горячих завтраков на 2025 год, возрастная категория: 7-11 лет. МКОУ «Ляпичевская СШ»
- Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся (ОВЗ), возврастная категория 12-18 лет на 2024 год. МКОУ «Ляпичевская СШ»
- Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся (ОВЗ), возврастная категория 7-11 лет на 2024 год. МКОУ «Ляпичевская СШ»
- Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся, возврастная категория 12-18 лет на 2024 год. МКОУ «Ляпичевская СШ»
- Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся, возврастная категория 7-11 лет на 2024 год. МКОУ «Ляпичевская СШ»
Организация питания осуществляется на основании следующих документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ с изменениями от 31.07.2020г №304-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- СанПиН 2.3.2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей.
Питание 5-ти разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.
Ответственное лицо за осуществление организации питания воспитанников – Бобрикова Галина Александровна
Контактный телефон: 884472-44-171
Поставщики продуктов питания: ИП Кривозубов А.С. и ИП Зеленская В.В.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей.