Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В школе организовано горячее питание  для льготной категории учащихся (учащихся 1-4 классов, учащихся из малообеспеченных и многодетных семей).

Питание учащихся осуществляется в виде горячего завтрака, не считая горячего напитка на основании договоров (аутсорсинга) с ИП Шевченко О.Г.

Список поставщиков 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

 

Уважаемые родители!

Ежегодно все учащиеся 1-4 классов МКОУ "Ляпичевская СШ" обеспечиваются льготным горячим питанием (завтраки).

Учащиеся 5-11 классов причисляются к льготной категории (из многодетных семей, из малоимущих семей (получают детские пособия),  мобилизованных граждан, учащиеся, стоящие на учёте у фтизиатра, дети с ОВЗ и дети-инвалиды обеспечиваются льготным горячим питанием (завтраки).

 График питания обучающихся

 

 ____________________________________________________

Постановление № 32 от 27.10.2020 года "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Закон Волгоградской области от 29.07.2020г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся"

Ответственный за организацию питания в школе Боднарук Галина Ивановна тел.: 89026532616

 

Родительский контроль организации горячего питания

 В МКОУ «Ляпичевская СШ» проведен родительский контроль​ организации горячего питания. Родители посетили обеденный зал столовой, сами оценили качество блюд, проконтролировали, как осуществляется накрытие блюд в школьной столовой, рассадку учащихся и заполняемость обеденного зала, По итогам посещения был составлен акт, в котором отражено, что замечаний по работе столовой у представителей родительской общественности — не имеется.

На основании письма Роспотребнадзора от 08.10.2020 № 10/16-30536 – 2020 в целях улучшения организации питания школьников, формирования предложений по его совершенствованию, а также в рамках реализации мониторинга состояния школьного питания в период с 19 по 21 октября было организовано анкетирование родителей и детей по вопросу организации питания в МКОУ «Ляпичевская СШ», обсудили итоги на общеродительских онлайн-собраниях (в родительских группах в соцсетях и родительских чатах)

Анкета школьника

Чек-лист Родительский патруль

Информация для родителей о предоставлении мер социальной поддержки

Информация о проведенном мониторинге по организации питания

 


Ежедневное меню за 2024-2025 год

Акты проверки родительского контроля за 2024-2025 учебный год


 

Архив ежедневного меню за 2023-2024 год

Акты проверки родительского контроля за 2023-2024 учебный год


12BANNER ONF

2024 09 24 19 33 23

Здоровое питание

wSBU DKPBG0

yXW3zgEXfrE

547 1547 2

О здоровом питании

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

РПП — следствие психологического дисбаланса. Примерно с 10-13 лет дети особенно восприимчивы к оценкам окружающих и критичны к собственной привлекательности. Если у ребенка сформировалась невысокая самооценка, то озабоченность внешним видом может перейти на первый план. В результате он оказывается в зоне риска развития расстройства пищевого поведения.

Как предотвратить появление РПП
РПП — следствие психологического дисбаланса, поэтому с детства нужно прививать правильное отношение к еде и здоровое восприятие собственного тела. Однако практика показывает, что ни особенности воспитания, ни психологический климат не могут на 100% защитить от этого заболевания. К врачу приходят люди с абсолютно
одинаковыми симптомами, хотя ситуации в семьях очень разные.

Можно сделать вывод: универсальных методов предотвращения РПП не существует. Нужно внимательно следить за поведением ребенка и постараться выстроить с ним максимально доверительные отношения. Тогда он не будет бояться поделиться своими переживаниями или попросить помощи, если столкнется с проблемой. Это
позволит родителям вовремя отреагировать на изменения е пищевом поведении и при первых же тревожных симптомах обратиться за консультацией к специалисту.

Чем опасно РПП у подростков

РПП опасно в любом возрасте, однако организм подростка живее реагирует на колебания в режиме питания и отвечает на них более серьезными последствиями:

  •  при анорексии — нарушения сердечного ритма, панкреатит, аменорея, увеличение слюнных желез, сбои в работе всех внутренних органов:
  •  при компульсивном переедании — избыточный вес и связанные с ним заболевания;
  •  при булимии — эрозии и язвы желудка, разрывы пищевода, нарушения работы поджелудочной железы, печени и кишечника. Если при этом используется очищение при помощи слабительных, возникает снижение тонуса стенок толстого кишечника, а мочегонные средства приводят к снижению функции почек.

Точно установить наличие РПП и предотвратить его губительные последствия без профессиональной помощи невозможно. Валено не заниматься самолечением и не ждать, что проблема уйдет сама. Только своевременная помощь специалиста позволит вернуть здоровье пациенту.

______________________________________

 

20221007 10182320221007 100336

Методические рекомендации

Приказы и постановления

Положения

Примерное 10 дневные меню

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ГРУППАХ

Организация питания осуществляется на основании следующих документов:

​Питание 5-ти разовое:  завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин  в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.

Ответственное лицо  за осуществление организации питания воспитанников – Бобрикова Галина Александровна

Контактный телефон: 884472-44-171

Поставщики продуктов питания: ИП Кривозубов А.С. и ИП Зеленская В.В.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей.

pomoshchnik

01

2024 09 24 19 33 23

kalach blagoustrojstvo

Яндекс.Метрика

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.